当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

致敬白衣天使,携手共度难关——白衣天使采访录(二)

发布时间:2020-02-25  浏览次数: 次  来源:

当我们在爆竹声中迎接崭新的鼠年时,当我们在年夜饭桌前感受团圆的温暖时,当我们伴着喜悦进入甜蜜的梦乡时,有这样一群人,他们响应紧急的召唤,奔赴生死前线,与病毒进行殊死搏斗,他们就是冲在疫情防控一线的医护工作者们。作为中财大保险学院的学生,我们时刻关心着疫情发展的一举一动,为此,我们采访到了湖北省随州市一名一线医护人员。下面,让我们来了解一下他们的工作和生活,并且听听他们对我们的叮嘱和建议。

1.请问您觉得医生护士这两个职业与其他职业的不同在何处或者说您当初从事医护行业的从业初心是什么?

不同在于我们永远没有假期、没有拒绝的权利和重于泰山的责任。我的初心真的很简单,当初学医就是为有饭吃、间或有成就感。

2.如果方便的话,能否告诉我们您平常的工作情况是什么样子的?(如工作时长等)

平时工作,每天上午查房,4天一轮班,白班过后是夜班,白班早上8点到下午17点,次日夜班,17点到次日8点,我个人还兼职门诊,查完房后坐门诊。

3.请问您是否接触过SARS或者新型冠状病毒的患者?是否做过相关的救治工作?

SARS我曾参加过,在随州市曾都区烟台包参加过一段时间,还参加过禽流感、流感等,目前正在参加新冠肺炎病人救治。

4.如果接触过,您认为救治过程中最困难的部分是什么?您又是如何处理的?

最困难的还是防护用品不足,病人太多、人手严重不够。针对这些困难,我们一是向上级领导反映;二是广泛发动社会力量等等。

5.在疫情如此严重,防疫尤为重要的当下,您对大学生防疫工作有什么建议吗?如果大学生想对此有所行动,您有什么建议吗?

加强隔离、勤洗手,通风,锻炼身体,增强体质,条件许可情况下宣传医学知识,疫情面前听从医学专家建议,不信谣,不传谣,坦然面对、科学防护。

当“新冠病”盛行,他们温柔的道一句“别担心,注意科学防护做好隔离便好。”让万千人心中的恐惧消散。当谣言四处蔓延,他们不辞辛苦一次又一次为我们普及知识推翻谣言。当发病人数日益增加,他们毅然决然从回家团聚的路上转而奔赴与病毒抗争的一线。您的辛苦我们看在眼里,您的付出我们铭记在心。在此保险学院全体师生向您道一声“感谢有你,您辛苦了”