当前位置: 首页>>七十年校庆>>正文

【龙马奋进·校庆系列活动】教授谈治学之郭丽军老师

发布时间:2019-06-06  浏览次数: 次  来源:

被采访人:郭丽军教授

采访人:严宇辰

郭丽军,中央财经大学经济学博士,中央财经大学保险学院教授。1994年,郭丽军获得中央财经大学(当时的中央财政金融学院)货币银行学专业保险方向硕士学位,并留校任教。研究生阶段师从陈继儒教授以及毕业后跟随李继熊教授学习海上保险的经历,对其毕业后的选择产生了深远的影响。从很多德才兼备的师长身上,郭丽军不仅领悟到教师这一职业的重要性与神圣性,更切身学到了如何“为人师表”。自任教以来,郭丽军教授主讲过的课程涵盖面向本科生的保险学概论、海上保险学、财产保险学以及面向研究生的保险学前沿问题研究、财产与海上保险研究等。

1994年初执教鞭以来,郭丽军教授的教龄已逾25年。每每看着一批批的学生满怀希冀走进中财校园,四年之后胸怀抱负步入社会,她的心中有欣慰,有感动,有祝福,更深感肩上的责任沉重。郭丽军教授一直坚信,教学,并不是简单的“教”与“学”环节的拼凑,更需要教师与学生间双向的互动与反馈,而这之中教师的角色极为重要。为师者必须保有对教师职业的热忱、淡泊名利的心态以及扎实的知识积淀,方能做好“传道、授业、解惑”。

郭丽军教授的研究主要集中于海上保险、财产保险领域,发表了多篇此领域的论文,出版了多部著作。她认为:首先,科研是为实践服务的,尤其是应用学科的研究,是否具有研究价值、是否具有实践意义是根本要义,“为论文而论文”并不可取;其次,科研需要聚焦,只有持续跟踪一个方向的问题才能厘清其背后的机理、逻辑,而不能简单地拼凑内容;最后,不能“画地为牢”,不能“就保险而论保险”,需要将保险问题置于社会、经济、文化中加以考量。

1991年,郭丽军教授考取中财研究生,当时保险方向仅招收四人,全校研究生还不到四十人,保险系教师也只有十几个人。学校和学院发展到如今的规模和地位,郭丽军教授特别自豪,因为自己既是这伟大进步的亲历者,也是贡献者。郭丽军教授发自内心地认为,中财、保险学院的兴盛不是一个人两个人的功劳,而是这些年来所有老师、同学共同造就了这一切,正是因为所有老师、同学都深深热爱着中财,以自己的行动回报着中财,才成就了中财。中财的每一位老师、同学,都值得被致以深切的感谢!

恰逢中财70周年校庆,母校继往开来之际,郭丽军教授也为中财和中财的莘莘学子送上了期许与祝福。郭丽军教授相信,每一个进入中财的学生都是优秀的,希望大家沉静下来,倾听本心,坚守本心的追求,学会合作,学会担当,学会隐忍,在大学学习生活中寻得自己的精彩。也愿中财百尺竿头,更进一步,再创辉煌!